安全な食事を考えるとき、食材から見直さなければならない。
ここ2、3日前から冷凍インゲンの残留農薬の問題が持ち上がっています。
またしても中国産。
では、中国産以外であれば安全なのか・・・ 不安ですね。
家庭で作れたら一番の安全といえるかもしれませんね。
忙しい主婦にとって、冷凍食品はまさに救世主です。
お弁当を作るとき、冷凍食品がなければレパートリーが広がりません。
仕事がお休みのときに、自分で冷凍野菜を作ってみませんか?
おいしい、安全野菜の詰め合わせ
購入者のクチコミを見る
基本的な冷凍方法は、葉物はさっと茹でてよく水分を切って冷凍。
かぼちゃは茹でて、ジャガイモは茹でて潰して、冷凍しましょう。
潰しておくことでポテトサラダ、コロッケ、いももちなどに簡単に変身。
いももち(いも団子、かぼちゃ団子)は潰したいもやかぼちゃに、片栗粉を混ぜて練ったものです。
いももち状にしてからの冷凍も可能です。
やくみにちょっとだけ欲しい、ショウガやにんにくも、冷凍して置けば便利です。
みじん切りか、すりおろして冷凍します。
玉ねぎは、みじん切りにして炒めて冷凍に。
なすも炒めて冷凍に。
半調理してありますから、出来上がりまでに時間短縮できますね♪
腰痛の友 バレエシューズ れもん人間